понеділок, 15 липня 2013 р.

ТЕОРИЯ «ВСЕМИРНОГО ПОТОПА» В ЧЁРНОМ МОРЕ.


Black-sea-history. Очертания озера, существовавшего на месте Чёрного моря.
Исследователи Чёрного моря предполагают, что «всемирный потоп», описанный в Библии, мог быть свидетельством произошедшего в Чёрном море доисторического наводнения. Средиземноморские воды хлынули мощным потоком через Боспор в Чёрное море, быстро заполняя прибрежные территории и формируя новые берега.  Эта теория появилась в «The New York Times» в декабре 1996 года.
В 1998 году геологи Колумбийского университета, Уильям Райан и Уолтер Питмен, опубликовали доказательства того, что мощный поток воды прошёл через Босфор в Чёрное
море примерно в 5600 г. до н.
Ледниковая талая вода превратила Чёрное и Каспийское моря в одно огромное пресноводное озеро, уровень которого был ниже, чем в Эгейском море. Когда ледники отступили, реки, впадающие в Черное море, сократили свои объемы и уровень воды в море снизился. Затем, около 5600 г. до н.э. уровень воды в Чёрном море поднялся, причину этого повышения уровня воды, Райан и Питман предполагаю, в увеличении потоков средиземноморской воды, которая перекинулась через скалистые пороги Босфора. Было затоплено 60000 км ² (155,000 км ²) земли, и берега Черного моря значительно отступили на север и восток.
Райан и Питман писал: «Десять кубических миль (42 км ³) воды изливались через Босфор каждый день — это в двести раз больше, что течёт в Ниагарском водопаде …. Пролив Босфор ревел бурными потоками около 300 дней».
Это было время Керамического неолита (PN - Pottery Neolithic), который охватывает период около 6500—5500 гг. до н. э. В этот период Охота перестала быть основным источником мяса, люди наряду с земледелием занимались скотоводством. Было известно  изготовление лепных гончарных изделий, сосудов из обожжённой глины, колесо и гончарный круг были изобретены позднее, в энеолите.
Источником  легенды о Потопе, могли послужить события наводнения в Чёрном море.
Ноев ковчег на горе Арарат.  Гора Арарат (по-турецки Dağı; по-армянски Արարատ) — это самый высокий пик (высота 5,165 метров), заснеженного спящего вулкана, в форме конуса. Гора Арарат расположена на северо-востоке Турции, в 16 км. к западу от Ирана и в 32 км. к югу от Армении. Книга Бытия определяет эту гору, как место нахождения Ноева ковчега во время «великого потопа», описанного в Библии.
Меньший конус горы Арарат находится на высоте 3896 метра, возвышается на  юго-востоке от основного пика горы. Лава уснувшего вулкана стекала с горы на плато между двумя вершинами горы Арарат. Технически, Арарат – это стратовулкан, образованный из лавовых потоков и пирокластических выбросов. Последняя активность вулкана горы Арарат зафиксирована в июле 1840 года.
  На аэро-фото-снимках горы Арарат, сделанных в конце 1950-х годов, исследователи увидели подобие гигантского ковчега. Исследовательская экспедиция так и не нашла на горе Арарат объектов, которые могли быть похожими на Ноев ковчег. Возможно, из космоса вид застывшей вулканической породы и оползней, создают картинку похожую по очертаниям на Ноев ковчег.
Морской археолог Роберт Баллард утверждает, что он определил древнюю береговую линию Чёрного моря по раковинам пресноводных улиток, затонувших в речных долинах, и найденных в 300 футах (100 метрах) воды от современного черноморского побережья.
Исследователь Библии Гершель Шанкс, прокомментировал заявление археологов: «Все современные критические исследователи Библии считают рассказ о Ное легендой. Есть и другие истории наводнений, но если вы хотите увидеть «всемирный потоп» в истории формирования Черного моря, то, почему бы нет? » Христиане- фундаменталисты утверждают, что Потоп не был описанием наводнения в Черном море,  наводнение оставило свой след на всех континентах нашей планеты и в историях всех народов мира есть подобные истории.
Канадский исследователь Абраджано (Abrajano из Rensselaer Polytechnic Institute) обнаружил сапропелевые отложения грязи в Мраморном море  и пришёл к выводу, что существовало устойчивое взаимодействие между Средиземным и Черным морем, по крайней мере 10.000 лет. «Для подтверждения гипотезы о Ноевом Ковчеге, нужно предположить, что не было протекания вод между Черным морем и Мраморным морем до большого потопа”.
По словам «New Scientist magazine» (4 мая 2002 года, стр. 13.) исследователи обнаружилидревнюю подводную дельту реки к югу от Босфора. Дельта подводной реки служит доказательством сильного потока пресной воды из Черного моря в 8 тысячелетии до н.э.
Исследователям Чёрного моря известна также подводная река, текущая в Чёрное море из Босфора .
Гипотеза о «Всемирном потопе», произошедшем на берегах Чёрного моря остается предметом активной дискуссий среди исследователей моря, земли, археологов.



Немає коментарів:

Дописати коментар